Back to Kompasiana
Artikel

Bahasa

Widasari Saraswati

Sari. Lahir dan besar di Jakarta, mantan pengajar yang menyelesaikan pendidikan di Universitas Negeri Jakarta. selengkapnya

Gaya Bahasa Gaul ABG Sekarang

HL | 02 August 2010 | 10:47 Dibaca: 14530   Komentar: 78   9

Saya terpikir untuk menulis tentang bahasa gaul yang dipakai ABG (Anak Baru Gede) sekarang ini karena teringat obrolan dengan ABG yang suka menyingkat kata-kata. Entah sayanya yang gak gaul, ketinggalan jaman mungkin..ah..lagian kayaknya sudah ketuaan kali ya, tidak pantes rasanya pakai bahasa anak muda jaman sekarang :-)

Selain karena chatting dengan seseorang dgn bahasa planet, saya sering ketawa sendiri kadang-kadang kalo lagi pas baca status Facebook ABG atau pas jalan-jalan mengunjungi blog orang lain, liat tulisan-tulisan aneh yang pastinya tidak ada di kamus bahasa Indonesia.

Kalo cuma kayak pakai (pake), bapak (bokap), sorry (sori), friend (fren), swear (suer), saya (akuh, sayah, dakuw, gw, gue, w) ,tidak (g,gak,gag,kagak), dong (donk, duong,dunk,dunkz), atau bahasa yg agak “melambai” seperti akika tinta mawar macarena - saya tidak mau makan..mah masih mending, saya masih ngerti.

Yang berikut ini langsung bikin kepala nyut-nyutan, mata sakit, misalnya aja nich : logh, bangeth, maksut, mixticj, 3 taun quw mnikah, ujian skul , mksdx eikeh g bgitu bow, mkcutt, luv, luph, lup, lop, lope yu cyank, smpi nnti yua, So what gt lhoch, hiii..cpha nii, chuphuw bgat d lhoe.

Lebih2 lagi kalo udah pas abjad campur angka, kalo gak hurup kapital campur hurup kecil gitu .. pada capek gak sich tangannya ngetik hurup besar kecil gitu, kalo gak hurup diganti2 angka kayak a - 4, e - 3, g -9 , kata yg disingkat-singkat, misalnya :
u 949 94ul n3h,
k0oc4K bEuDddd,
KLuargaQ adlh yg trPntg,
manvaat, tapina,
NMun,ap yg tlah dy lakukan it..
Bner2 dh q angGP mNGNJAK2 hrGa driQ,
tKdaNg b’gaNk iTu ad ga eNk’y jg yK..???
tp mU gMn Lg..udH kLopP’y ma mRk,,,
kg peduLi dagH.
t’sEraH ap kT oRg,,, mU g’sUka,,ll’feel,,mU juTek,,n’ bLa..bLa..bLa..

Kalo sms-an sich masih mending, kan dihitung per karakter, lha kalo nulis blog atau nulis status di Facebook kan gratis.. jadi bingung aja baca singkatan-singkatan ABG yg TIDAK disempurnakan. Biasanya pas baca tulisan kayak gitu otomatis saya langsung mem-visualisasikan tampang muka pas dia ngomong bahasa planet kayak gini. Kalo kalimat pendek sich masih mending, kalo satu paragraf atau blognya begitu semua cara nulisnya, males dech bacanya.

Oh ya, ada yg lebih parah lagi, setidaknya menurut saya lho.. (ejaan yang TIDAK disempurnakan anak2 ABG masih bisa dimaafkan), tapi kalo misalnya kayak : yaaollooo (ya Allah),wah yang ini mah menurut saya gak boleh banget.

Kita aja sebagai manusia kalo denger nama kita salah sebut gak suka, ini malah mempermainkan nama-Nya, ada juga yang bilang lamlekummm (assalamu’alaikum wr wb), ada juga yg pelit banget kata, cuma nulis 3 hurup: ass , ngasih salam koq kayak gini, ampun dech, gak sopan banget kan.

Tapi sepertinya gejala “merusak bahasa baku” sudah mendunia, bukan ABG kita aja sebenarnya yg suka nyingkat2 kata, dan menemukan kata-kata ajaib baru. Orang2 asing diluar Indonesia banyak juga yang begitu. Saya ngomongin bhs Inggris aja ya, soalnya tidak tahu kalo bahasa Jerman, Belanda, Prancis, Rusia, dll.. ada juga yang disingkat2 kayak gitu. Mungkin kalo ada temen-temen yg tinggal di negara-negara yg saya sebutkan di atas bisa kasih informasi.

Untuk bahasa Inggris misalnya : what (wot) , whatever (watevah), have got to (gotta) ,got you (gotcha), ache (ake), friend (fren), island (iland), before (b4), honey (hunny), wouldnt (wudnt), never (nevah), skater boy (sk8er boy) - salah satu judul lagunya Avril Lavigne, etc.

Contoh lainnya lagi : What is up? (Wassup?), Did you see it? (Di’ja see it?), Why didn’t you call me? (Why dincha call me?), Aren’t you finished yet? (Arncha finished yet?), How is it going? (Howzit goin?),dude..yew hav a rli hot gf, uhh.. ye dnt even no me so dnt fukn say shit bout me, ok?!, wat r yu gna do bout it, etc.

Kalo penulisan jadi kayak penyebutan gimana nanti misalnya : two,too,to apa iya jadi ditulis “tu”. Trus misalnya write, right, rite, wright semuanya jadi “rite”. Dan plain and plane ditulis “plane”. sementara four,for, fore ditulis “for”, eight and ate jadi eit. Hmmm..kacau!

Ini salah siapa sebenarnya, tata bahasa Indonesia dan Inggris jadi amburadul kayak gini ? Norak, biar keliatan gaul, keren, kreatif, pengen diperhatiin , kurang kerjaan atau fenomena apa yach ? Bingung liat ABG jaman sekarang ejaannya kacau banget. Masih keinget, bahasa adalah cermin bangsa, begitu kata-kata sakti dari guru bahasa Indonesia saya dulu di sekolah.

Saya pribadi, kayak pas nulis blog ini juga bahasa Indonesianya gak bener-bener amat sich nulisnya.. kayak mo - mau, gak - tidak, yach - ya dll. Tapi tidak sampai membingungkan banget kan pake tambahan hurup z, x, och, ough, abjad campur angka atau kapital campur hurup kecil, dll.

Maaf kalo ada temen2 yg tersinggung, saya bukan pakar bahasa dan sok mengkritisi bahasa ABG: Tapi berhubung dulu sebelum menikah saya mengajar bahasa Inggris dan mengajar bahasa Indonesia buat orang asing, makanya saya jadi perhatian sama hal-hal yang berkaitan dengan bahasa. Begitu lho..

Buat temen2 yg mo iseng coba2 bhs-nya ABG, bisa ke sini ABG text generator, tulis apa saja, bisa di rubah2 jadi HuRUf bEsAr keCil, 4k3 4n9k4 D0n9, atau Disngkt-sngkt biar pndk.

Ya udh tnyata bhasa gaul gax enakxz riywet andzz pala jd puzing mkrinz kata dsingkat2 , walpun yg gw tulis di ats itu mci biaca cihhzzzz tpii klo anakkxzz ABG zaman cekarangg lebih bkinx puzinggg booo ..halahh..sok gaul banget nich Sari *kemplang pala sendiri..pletak!* hahaha..

Note :
Sebetulnya tulisan ini saya ambil dariĀ arsip lama blog saya, teringat kembali gara-gara suami saya yang lagi belajar bahasa Indonesia sekarang, bingung baca status dan komentar beberapa teman/saudara Indonesia di Facebook.
 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

Airin Menjawab Kritik Kinerja [HUT ke-6 Kota …

Gapey Sandy | | 26 November 2014 | 07:09

Rembug Provinsi, Ajang Dialog Menata Jakarta …

Nur Terbit | | 26 November 2014 | 15:41

Nangkring bareng Litbang Kementerian …

Kompasiana | | 25 November 2014 | 19:25

Minta Maaf Saja Tidak Cukup, PSSI! …

Achmad Suwefi | | 26 November 2014 | 11:53

Tulis Ceritamu Membangun Percaya Diri Lewat …

Kompasiana | | 24 November 2014 | 14:07


TRENDING ARTICLES

Ini Kata Menpora Terkait Gagalnya Timnas …

Djarwopapua | 7 jam lalu

Teror Putih Pemecah Partai Politik …

Andi Taufan Tiro | 8 jam lalu

Pak JK Kerja Saja, Jangan Ikutan Main di …

Hanny Setiawan | 9 jam lalu

Kisruh Golkar, Perjuangan KMP Menjaga …

Palti Hutabarat | 14 jam lalu

Golkar Lengserkan Aburizal Bakrie, Babak …

Imam Kodri | 15 jam lalu


HIGHLIGHT

Car Free Day Bintaro: Cara Tangerang Selatan …

Kevinalegion | 8 jam lalu

Swiss, Aku Datang! …

Imam Hariyanto | 8 jam lalu

PSSI dan “Anjing Jalanan” …

Rizal Marajo | 9 jam lalu

Salah Satu Pahlawan Penyelamat Generasi …

Megantari Putri Gun... | 9 jam lalu

Berawal dar Tantangan Petani …

Anugrah Fitradi | 9 jam lalu

Subscribe and Follow Kompasiana: